Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  25/09/2007
Data da última atualização:  16/06/2023
Autoria:  SILVA, R. A. da; JORDÃO, A. L.; MICHELOTTO, M. D.
Afiliação:  RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; ALEXANDRE LUIS JORDÃO, IEPA; MARCOS DONISETI MICHELOTTO, FCAV/UNESP.
Título:  Afídeos coletados em regiões agrícolas do Amapá, Brasil.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programas e resumos... Gramado: Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. p. 557.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Amapá; Diversidade; Pragas.
Thesaurus Nal:  Aphididae; Hormaphididae.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP11133 - 1UPCPL - PP595.72005.00015
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/02/2010
Data da última atualização:  25/06/2018
Autoria:  PIRES, C. R. F.; LIMA, L. C. de O.; VILAS BOAS, E. V. de B.; ALVES, R. R.
Afiliação:  Caroline Roberta Freitas Pires, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciências dos Alimentos; Luiz Carlos de Oliveira Lima, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciências dos Alimentos; Eduardo Valério de Barros Vilas Boas, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciências dos Alimentos; Rosiana Rodrigues Alves, Ufla/Departamento de Ciências Exatas.
Título:  Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1467-1472, nov. 2009
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Textural quality of tomatoes grown in organic substrates subjected to application of humic substances.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática (pectinametilesterase e poligalacturonase). Observou-se variação na atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, em consequência das doses de substâncias húmicas adicionadas, nos diferentes substratos. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre a firmeza, solubilidade de pectinas e atividade enzimática, em frutos de tomate, depende do substrato utilizado. Frutos obtidos de plantas cultivadas em fibra de coco apresentaram aumento de firmeza e redução da percentagem de solubilização péctica com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas.
Palavras-Chave:  Enzymatic activity; Firmeza; Pectic solubilizing; Solubilização péctica; Substância húmica; Substâncias húmicas.
Thesagro:  Atividade Enzimática; Lycopersicon Esculentum.
Thesaurus NAL:  Firmness; Humic substances.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38172/1/44n11a14.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE47314 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional