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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
25/09/2007 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Autoria: |
SILVA, R. A. da; JORDÃO, A. L.; MICHELOTTO, M. D. |
Afiliação: |
RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; ALEXANDRE LUIS JORDÃO, IEPA; MARCOS DONISETI MICHELOTTO, FCAV/UNESP. |
Título: |
Afídeos coletados em regiões agrícolas do Amapá, Brasil. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programas e resumos... Gramado: Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. p. 557. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Amapá; Diversidade; Pragas. |
Thesaurus Nal: |
Aphididae; Hormaphididae. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
25/06/2018 |
Autoria: |
PIRES, C. R. F.; LIMA, L. C. de O.; VILAS BOAS, E. V. de B.; ALVES, R. R. |
Afiliação: |
Caroline Roberta Freitas Pires, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciências dos Alimentos; Luiz Carlos de Oliveira Lima, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciências dos Alimentos; Eduardo Valério de Barros Vilas Boas, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciências dos Alimentos; Rosiana Rodrigues Alves, Ufla/Departamento de Ciências Exatas. |
Título: |
Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1467-1472, nov. 2009 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Textural quality of tomatoes grown in organic substrates subjected to application of humic substances. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática (pectinametilesterase e poligalacturonase). Observou-se variação na atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, em consequência das doses de substâncias húmicas adicionadas, nos diferentes substratos. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre a firmeza, solubilidade de pectinas e atividade enzimática, em frutos de tomate, depende do substrato utilizado. Frutos obtidos de plantas cultivadas em fibra de coco apresentaram aumento de firmeza e redução da percentagem de solubilização péctica com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas. |
Palavras-Chave: |
Enzymatic activity; Firmeza; Pectic solubilizing; Solubilização péctica; Substância húmica; Substâncias húmicas. |
Thesagro: |
Atividade Enzimática; Lycopersicon Esculentum. |
Thesaurus NAL: |
Firmness; Humic substances. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38172/1/44n11a14.pdf
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Marc: |
LEADER 02383naa a2200289 a 4500 001 1662022 005 2018-06-25 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, C. R. F. 245 $aQualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Textural quality of tomatoes grown in organic substrates subjected to application of humic substances. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática (pectinametilesterase e poligalacturonase). Observou-se variação na atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, em consequência das doses de substâncias húmicas adicionadas, nos diferentes substratos. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre a firmeza, solubilidade de pectinas e atividade enzimática, em frutos de tomate, depende do substrato utilizado. Frutos obtidos de plantas cultivadas em fibra de coco apresentaram aumento de firmeza e redução da percentagem de solubilização péctica com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas. 650 $aFirmness 650 $aHumic substances 650 $aAtividade Enzimática 650 $aLycopersicon Esculentum 653 $aEnzymatic activity 653 $aFirmeza 653 $aPectic solubilizing 653 $aSolubilização péctica 653 $aSubstância húmica 653 $aSubstâncias húmicas 700 1 $aLIMA, L. C. de O. 700 1 $aVILAS BOAS, E. V. de B. 700 1 $aALVES, R. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 11, p. 1467-1472, nov. 2009
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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